Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Строительный контроль
Строительный контроль

Строительный контроль

Опубликовано 15.06.2017

Для достижения положительного результата в любой деятельностью необходимо грамотно управлять. В строительстве также следует держать ситуацию в руках в любой момент времени. Это поможет не отклониться от сметной стоимости, избежать подмену материала на более бюджетный вариант, довести каждый этап работ до конца без брака. На выходе получается безопасное сооружение, отвечающее всем нормам. Всеми перечисленными аспектами занимается строительный контроль http://www.stroynadzor.ru/. Следует разобраться в сути вопроса.

Кто руководит процессом?

Представители государственных органов, заказчика, подрядчика и сами авторы проекта осуществляют контроль по строительству. Если речь идёт о сложных инженерных сооружениях, весь процесс курирует независимая компания, допущенная к данному виду деятельности. Контроль по монтажу инженерных сооружений практически всегда ведут представители от заказчика. Специализированные надзорные компании курируют строительство в части противопожарной, энергетической санитарной, эпидемиологической, промышленной безопасности в процессе возведения сооружения и на этапе его пуска в эксплуатацию.

Каковы этапы строительного контроля?

Он состоит из следующих видов работ:

  • заказчик получает разрешение на строительство сооружения;
  • генеральный подрядчик извещает о начале процесса, выбирается инспектор по техническому надзору, который решает, соответствует ли возведённое сооружение проекту и рабочим документам, даёт разрешение на сдачу объекта в эксплуатацию);
  • получение генеральным подрядчиком ордера на осуществление работ;
  • автор проекта составляет приказ о назначении ответственных представителей, ведущих контроль по строительству (заказчик получает копию документа).

Специфика рынка в России и здравый смысл подсказывают: в качестве надзорного органа следует привлекать третье лицо - независимую специализированную компанию. В этом случае заказчик получает безопасное сооружение, соответствующее всем нормам, а подрядчик имеет адекватную прибыль без возможности завысить цену материалов и стоимость работ.